Assapora

Pietralunga offre ai propri visitatori numerosi prodotti locali tradizionali, sia nel campo gastronomico che in quello dell’artigianato. I tartufi, di numerose varietà, sono il prodotto principe ed in particolare il “Tartufo Bianco Pregiato” o “Trifola” che trova nel nostro territorio l’habitat ideale per nascere e svilupparsi. Molti sono i “Cercatori di Tartufi” e alcune aziende locali si occupano del commercio e lavorazione di questo prezioso "frutto" dei nostri boschi.

Un altro prodotto tradizionale sono le famose “Patate di Pietralunga” ,molto apprezzate nel comprensorio. Di pasta finissima e dal gusto inimitabile, sono ideali per realizzare uno dei piatti locali più gustosi e cioè “gli gnocchi”, naturalmente al tartufo. 

  • Lo zafferano

    Questa spezia pregiata come l'oro viene impiegata in cucina. Molto ricercata nei ristoranti (essendo in pistilli puri), per piatti colorati e dal sapore afrodisiaco

  • Crema di Nocciole

    Un crema spalmabile dal gusto intenso e delicato fatta con cacao amaro unito alle nocciole della varietÓ Giffoni, aromatizzata con olio extra vergine di oliva biologico

  • Azienda agricola Orti del Carpina

    L'azienda produce diversi tipi di legumi antichi, zafferano in pistilli, semi di lino, olio di lino, patata bianca di Pietralunga DE.CO, tartufi

  • Azienda Agricola Monte Valentino

    La cantina di Nicola e Fabrizia Polchi Ŕ in azienda, a Monte Valentino, e vi si accede da una scala di quel Laboratorio dove, con successivi passaggi, il Sollucchero diventa il nettare che Ŕ, nelle sue due diverse versioni, Sollucchero e Sollucchero Riserva

  • Azienda Agricola Ranco

    Le nocciole sono raccolte a mano con metodi tradizionali verso fine agosto, poi distese al sole per farle asciugare. Le nocciole vengono essiccate all'aria aperta in modo che possano essere conservate almeno un anno. Vengono aperte con la sgusciatrice e poi tostate in laboratorio, per poi macinarle insieme agli altri ingredienti

  • La Patata Bianca e la Patata Viola

    Pietralunga se ne coltivano due varietÓ, patate di pasta finissima e dal gusto inimitabile, ideali per realizzare uno dei piatti locali pi¨ gustosi come gli gnocchi

  • Sollucchero

    Il Sollucchero Ŕ prodotto dalle visciole dell?azienda agricola e agrituristica Monte Valentino, a 600 metri di quota in cima ad una collina che gode di una vista eccezionale

  • Lino

    Il seme di lino insieme all'olio di lino Bio Ŕ sempre pi¨ ricercato, in quanto Ŕ una cultura persa nel tempo e dalle numerose proprietÓ benefiche

  • Tartufo bianco di Pietralunga

    Il Tartufo Bianco Pregiato o Trifola Ŕ il prodotto principe del territorio